Фармацевтическая упаковка для украинских производителей. Заимствуем опыт стран ЕС

Отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает около 80% потребностей внутреннего рынка. Делают украинские компании уверенные шаги по выходу на европейского потребителя. Кроме само собой разумеющихся требований, касающихся качества продукции, есть в ЕС четкие нормы по которым должна производиться упаковка для фармацевтики. Что они собой представляют, чем отличаются от украинских, и где берет подходящую тару Европа, мы и поговорим.
 
Помимо внутренних систем качества большинство украинских производителей перешли на европейские и мировые стандарты. Мотивирует к переходу и государство. Поэтому требования в Украине мало чем отличаются от общепринятых.
 
Наиболее авторитетным считают сертификат ISO 9001 Международной организации по стандартизации. Есть и внутриотраслевые стандарты, касающиеся непосредственно производства лекарств и тары к ним – правила GMP (надлежащая производственная практика).
 
Мировой тренд в производстве упаковки – поиск золотой середины, которые должны сделать ее удобной для людей старшего поколения, потребителей с инвалидностью и одновременно безопасной для детей. Следуют этому правилу и ведущие разработчики тары в Украине.
 
Строго контролируется соблюдение обязательных требований, предъявляемых к упаковке лекарств:
  • экологическая безопасность материалов;
  • их химический состав, который не должен вступать в реакции с содержимым флакона.
Звучит не очень корректно, но факт остается фактом – фармацевтика Украины пошла в рост с приходом кризиса. Население меньше стало покупать лекарств, но, если уж и идет в аптеку, то предпочитает отовариваться продукцией местных фармкомпаний. Причина очевидна – более низкая стоимость.
Банка с таблетками
 
Не стоит сбрасывать со счетов и госпрограммы, заработавшие в 2016-2017 годах, обеспечивающие бесплатными лекарствами хронических больных. Переплачивать государство не торопится и, поддерживая местного товаропроизводителя, экономит, оставляя заказы в Украине.
 
Рынок фармацевтики, по данным статистики, распределился традиционно между десяткой постоянных его игроков. Первое место уже несколько лет по объему реализуемой продукции занимает украинский «Фармак». Второе - за немецкой компанией Берлин-Хеми. На третье место вышла отечественная «Дарница». Улучшили свои позиции в рейтинге и многие другие украинские производители.
 
Наибольшим спросом традиционно пользуются:
  • средства для пищеварения;
  • для лечения и профилактики респираторных заболеваний;
  • для сердечно-сосудистой системы.
Дорогие импортные медпрепараты замещаются более дешевыми украинскими аналогами. Так на смену венгерской Но-Шпе пришел Дротаверин, сделанный в Украине. Британский Нурофен потеснился с рынка отечественным Ибупрофеном.
 
С ростом потребности в медикаментах увеличивается и необходимость в упаковке.

Где покупают упаковку для лекарств Европейские страны?

Тара для медпрепаратов, помимо соответствия стандартам должна обладать рядом потребительских характеристик. Самые важные из них:
  • сохранение свойств лекарств в заявленный срок годности;
  • защита от механических повреждений, УФ-лучей;
  • герметичность;
  • дозированное извлечение препарата;
  • удобство применения.
банка для таблетокРазумеется, что все эти требования должны сочетаться с простым дизайном, разумно подобранной цветовой гаммой и функциональностью.
 
Известные производители упаковки в Украине выпускают продукцию по качеству ничем не уступающую импортным образцам. Не прекращаются инновационные разработки, направленные на усовершенствование упаковки как для потребителя лекарственных препаратов, так и фармацевтических компаний.
 
Хотя и конкурировать с китайскими компаниями, уверенно занимающими нишу дешевой добротной упаковки, очень не просто. Касается это не только украинских компаний, но и европейских. Самые именитые находятся в странах с известными фармацевтическими концернами - во Франции, Бельгии, Великобритании.
 
Но и они открывают свои представительства в Поднебесной, пользуясь дешевой рабочей силой, внедряя передовые технологии. Заказ медупаковки в Китае для фармацевтического производства в Украине - пока один из наиболее приемлемых вариантов.
 
Компания Cosmeticpack предлагает широкий ассортимент упаковки для фармацевтики. Мы сотрудничаем с отечественными и зарубежными партнерами, обеспечивая потребность украинского рынка в сегменте качественной и недорогой тары. Возможны оптовые поставки из КНР.